ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/04/25(木) 今日の給食

1304251326301.jpg**今日の献立**
中華丼
(麦入りごはん)
牛乳
中華コーンスープ
味付け加工小魚

たけのこはイネ科の植物です。タケの地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬と書いて筍(たけのこ)という字が生まれたそうです。
今日は今が旬のたけのこを中華丼にしました。
1304251326302.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ      (三島市)
卵          (静岡県)
たけのこ      (三島市)
チンゲンサイ   (浜松市)
うずら卵      (静岡県)