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北中、北上中の給食

2013/05/21(火) 5月20日の給食

1305211522341.jpg**5月20日の献立**
麦入りごはん
牛乳
あじの干物の素揚げ
ポテトサラダ
みそ汁

今日は沼津名物のあじの干物の素揚げです。170度の油でじっくり8分かけて揚げてあるので、頭からホネごと食べられます。ゴミも減り、カルシウムもとれて一石二鳥ですね。
よくかんで食べましょう。

1305211522332.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも     長崎県
玉ねぎ        佐賀県
きゅうり       伊豆市
大根         三島市
豆腐         静岡県

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211346021.jpg**今日の献立**
セルフドッグ
(コッペパン・フランクフルト)
スクランブルエッグ
ミネストローネ
オレンジ


たまごの良質なたんぱく質はエネルギー源として働き、疲労回復や内臓の働きの活性化も助けます。人間の体内ではつくれない8種類の必須アミノ酸すべてがバランスよく含まれており、消化吸収も抜群です。成長期のみなさんには特に欠かせないたんぱく質の王様です。
今日はスクランブルエッグにしました。卵に唯一含まれない栄養のビタミンCを補うために、じゃがいもを一緒に炒めました。味わっていただきましょう。

1305211346022.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ      佐賀県
卵         静岡県
じゃがいも    長崎県
オレンジ      熊本県