ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/05/14(火) 今日の給食

1305141355331.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ちくわの香り揚げ(お茶)
ツナと小松菜のごま和え
豚汁
ミニトマト
ゆかりふりかけ

◆◇お茶献立◇◆
5月2日は八十八夜でした。八十八夜とは立春を起算日(1日目)として八十八日目に当たる日で、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするとも言われています。
今は新茶のシーズンで、あちこちで新茶が売られているのを見かけます。
そこで、今日は静岡県産のお茶の葉を粉にしたもので衣を作り、ちくわにまぶしてかおり揚げにしました。
1305141355322.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ     三島市
大根        三島市
豆腐        静岡県
小松菜      三島市
ミニトマト     三島市

2013/05/14(火) 5月13日の献立

1305141345011.jpg**5月13日の献立**
麦入りごはん
牛乳
いかのスペイン煮
スモールポテト
クラムチャウダー
お茶たまごふりかけ
サンフルーツ

献立の中で「主食」「主菜」「副菜」という言葉がよく使われます。「主食」はからだを動かすエネルギーとなるごはんやパン、めんです。「主菜」は体の組織を作るたんぱく質を主としたおかずで、肉や魚、卵、豆料理などです。「副菜」は体の調子を整える働きのあるおかずで、野菜や海藻などを使った料理です。日本にはバランスの考えられた食事形態があります。自分の食事を意識してみましょう。
1305141345002.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも    鹿児島県
玉ねぎ      佐賀県
サンフルーツ   三重県
人参        静岡県