ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/17(月) 今日の給食

1101171249281.jpg
五目炊き込みごはん
牛乳
カラフル卵焼き
南瓜のかのこ揚げ
みそけんちん汁
いちご

☆今日のいちごは、静岡産の章姫(あきひめ)
です。酸味が少なく、みずみずしく、さっぱりした
甘さが特徴です。ちなみに紅ほっぺは、あきひめ
とさちのかの交配で生まれました。

2011/01/14(金) 今日の

1101141248351.jpg
コーンピラフ
牛乳
さけのクリームソースがけ
コーンポテト
チーズのふわふわスープ
紫芋のごま団子

☆とうもろこしには、いも類よりも多い食物繊維が
含まれていて、脂質の吸収を抑えて、便秘の予防
改善、大腸がんの予防、コレステロール値の吸収
抑制に効果があります。
 ほかに、疲労回復にも効果があるビタミンB群や、
塩分を体外に排出して血圧の上昇を抑えるカリウム、
老化防止に役立つビタミンEの供給源としても期待
できます。 

2011/01/13(木) 今日の献立

1101131233161.jpg
麦ごはん
牛乳
お茶卵ふりかけ
松風焼き
お浸し
すまし汁
みかん

☆松風焼きは、おせち料理の一つで、裏は
何もない シンプルな料理です。
 昔の歌で『松風の吹く浦がさびしい』=
『裏がさびしい』ことを かけて、この料理を
『松風焼き』と名づけたそうです。 .

2011/01/12(水) 今日の給食

1101121251051.jpg
マーボー丼
牛乳
キムチ胡瓜
餃子スープ
ぶどうゼリー

☆餃子は小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で
肉やエビなどで作った具を包み、茹でたり焼いたり蒸した
りした食べ物である。それぞれ、調理の形態によって茹で
餃子、焼き餃子、蒸し餃子などと呼ばれます。

2011/01/11(火) 今日の献立

1101111327381.jpg
ミルクパン
牛乳
鶏の照り焼き
ポテトサラダ
野菜スープ
お汁粉

☆鏡開きの「鏡」は円満を「開く」は末広がりを
意味します。
 昔、武家では正月に鏡もちを供え、正月11日
にこれらを割って食べるという習慣があり、これ
を鏡開きと言いました。