ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/22(水) 今日給食

1012221240411.jpg
じゃこ入りかき揚げうどん
牛乳
ツナとキャベツのごま和え
さつま芋入りチーズケーキ
ミルメーク(ココア)

※北中学校はありません。

☆今日のさつま芋のチーズケーキとかき揚げは
調理場で作りました。かき揚げには、グリンピース
とうもろこし、ちりめんじゃこが入っています。
じゃこの塩分だけでおいしく食べられます。
今年の給食は今日で終りました。また来年も
よろしくお願いします。 

2010/12/21(火) 今日の給食

1012211251351.jpg
<クリスマス献立>

バターロール型パン
牛乳
ミートローフ
コーンポテト
野菜スープ
クリスマスケーキ

☆ミートローフは肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。
「ローフ」 は古英語のパンが語源であり、転じて長方形パン形状を
オーブンで焼くことをローフと呼ぶようになりました。原型は、ローマ
時代にさかのぼるとされています。


2010/12/20(月) 今日の献立

1012201259391.jpg
手巻き寿司
牛乳
鮪の竜田揚げ
卵焼き
かにサラダ
刻みたくあん
澄まし汁
いちごプリン

☆今日は手巻き寿司です。ご飯に甘酢をかけて
酢飯を作り、のりにごはんをのせて、好きな具を
挟んで食べましょう。

2010/12/17(金) 今日の給食

1012171225061.jpg
麦ご飯
牛乳
オムレツのケチャップソースがけ
きのこシチュー
ほうれん草のじゃこサラダ
ムース大福

☆シラスとジャコ(ちりめんジャコ)は、カタクチイワシの稚魚を
干して作られます。薄い塩水でゆでて、7分乾きにしたものを
シラス、さらに乾燥させたものがジャコと呼ばれます。また、
ジャコには、サバやイカナゴの稚魚で作られるものもあります。

2010/12/16(木) 今日の献立

1012161308541.jpg
三色丼
牛乳
肉団子スープ
りんごケーキ

☆今日のりんごケーキは調理場の手作り
です。ホットケーキミックスに、卵、牛乳、
ヨーグルトで生地を作り、リンゴ(缶詰)と
くるみを混ぜ、カップに流してオーブンで
焼きます。ほどよい甘さでおいしくできました。

※ 北中はありません。