ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/24(月) 今日の給食

1101241255381.jpg
お赤飯
牛乳
いか大根
黒はんぺんのフライ
ほうれん草のじゃこサラダ
みかんゼリー

☆「はんぺん」と言えば、魚のすり身に卵白や山芋
などを混ぜた「白はんぺん」 が主流ですが、静岡県
の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」
は 「黒はんぺん」のことを指します。静岡県の中部
に位置する港町、『焼津』が名産で、いまや静岡
名物として有名になりました。
 黒はんぺんは、サバ(いわし)を原料としているの
で、白はんぺんよりも魚のうまみが濃厚です。
魚丸ごと骨まで練りこんで作られているため、
カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA
(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)
などが豊富に含まれています。

2011/01/21(金) 今日の給食

1101211258441.jpg
わかめごはん
牛乳
味噌煮込みおでん
うずら卵の串フライ
ごまあえ
ぽんかん

☆日本人は平均して1年で鶏卵は341個
食べているのに、ウズラ卵は1年で14個
しか食べていないそうです。
 日本人がうずらの卵を食べる為にうずら
を飼うようになったのは、明治の中頃から。
 当時はニワトリの卵と同じように高級な
食べ物で、健康食品の1つとして食べられ
ていました。

2011/01/20(木) 今日の給食

1101201242131.jpg
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
ミニトマト
福神漬け
ヨーグルト

☆トマトの“赤い色”はリコピンといって、
生活習慣病、ガン、老化促進などの原因
といわれる活性酸素を取り除く働きがあります。

2011/01/19(水) 今日の給食

1101191311291.jpg
麦ごはん
牛乳
鮪と大豆のナッツ和え
ごま和え
豚汁
のりの佃煮
みかん

☆今日の鮪と大豆のナッツ和えは、鮪を酒と
しょうゆで下味をつけ、大豆はしょうゆとみりん
で味をつけておきます。カシューナッツは炒り
ます。
 しょうゆ、砂糖、みりん、水でたれを作り鮪・
大豆・カシューナッツを入れて作ります。

2011/01/18(火) 今日の給食

1101181254551.jpg
親子丼
牛乳
味噌汁
豆乳キャラメルプリン
アーモンドフィシュ

☆豆乳は、「畑のお肉」といわれる栄養成分が
凝縮されている大豆の栄養分を、最も吸収の
よい形に変えた優秀な健康食品です。
低カロリーでコレステロールゼロで、良質な
植物性たんぱく質をたっぷり含んだ豆乳は、
生活習慣病の予防や骨粗鬆症、ダイエットや
美肌効果など大きなパワーを秘めています。