ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/05/17(火) 今日の給食

1105171317171.jpg今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
粉ふき芋
肉団子のスープ
発酵乳

☆赤しそ
今日のゆかりご飯に使われているゆかり。
これは梅干しをつける時に梅を赤く染めるのに
使う赤しそを乾燥させて粉末にした物。

赤しそにはアントシアニンという赤い成分が
沢山含まれていますが、しその状態では紫色。
梅に含まれる酸味の成分と化学反応を起こす
ことで鮮やかな赤い色が出来ます。

旬は初夏から夏にかけてで、梅を漬ける6月〜7月
に店頭でよく見かけます。

赤しそはさわやかな香りが特徴で、気持ちを
リフレッシュさせたり、落ち着かせたり、不安を
取り除いてくれる効果があります。
殺菌効果や防腐効果もあるので、食中毒が増える
これからの季節には丁度良い食品ですね。