ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/07/12(火) 今日の給食

1107121205361.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
焼きししゃも
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
メロン

☆かぼちゃ
旬は6月から9月頃。丸のままなら数ヶ月保存できるので、
緑黄色野菜の収穫が少なく、ビタミンが不足しがちな冬
にも食べられる重宝する野菜です。
冬至にカボチャが食べられるのもその為。現在のように
ビニールハウス栽培や、外国から野菜を輸入するといっ
たことをしていなかった時代は、冬の貴重な栄養源でし
た。
カボチャに含まれるβ-カロテン、ビタミンEには抗酸化
作用があり、日焼けやシミの予防効果があります。