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北中、北上中の給食

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2011年9月の日記

2011/09/12(月) 今日の給食

1109121208481.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪鯖のカレー竜田
♪野菜のソテー
♪みそ汁
♪ゆかりふりかけ
♪ムース大福

☆十五夜
今日9月12日は十五夜です。十五夜は秋の作物の収穫を
祝う行事です。
穀物の収穫に感謝し、米を粉にして丸めて作ったのが
お月見団子の始まりです。
今日はお月見団子に見立てて、デザートにムース大福を
用意しました。

今日の夜は晴れて美しい中秋の名月が見られるといいですね。

2011/09/08(木) 今日の給食

1109081255591.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪がんもの煮付け
♪五目豆
♪味噌汁
♪ホワイトゼリー


今日の献立はがんもの煮付けを主菜とした和食メニュー
です。
学校が始まって1週間がたちました。疲れがたまってきて
いませんか?
胃の方も疲れているのかここのところ米飯の残りが多く
なっています。残暑残るこの季節、なかなか食欲もわき
にくいですが、体をよく休め、十分栄養を摂取するよう心
がけましょう。

2011/09/07(水) 今日の給食

1109071158041.jpg今日の献立
♪ハンバーガー(丸パンスライス入り)
♪牛乳
♪蒸しキャベツ
♪ミニトマト
♪じゃが芋とキノコのスープ
♪冷凍みかん

☆じゃが芋とキノコのスープ
今日のスープは白い色をしたスープでしたが何が入ってい
るか分かりましたか?
実は大豆をすりつぶした物を入れてありました。
これは日本各地に伝わる郷土料理の「呉汁(ごじる)を洋風
にアレンジした物です。
呉汁の呉とは大豆を水に浸し磨り潰したペーストのこと。
これを味噌汁煮入れた物を呉汁と言います。
大豆が収穫され、出回る9月から12月にかけてが旬のこの
料理。大豆の栄養を余すことなくいただきましょう。

2011/09/06(火) 今日の給食

1109061216201.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪ししゃもフライ
♪生揚げの五目煮
♪みそ汁
♪りんご

☆生揚げの五目煮
大豆から作られる豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく
栄養になり、その消化吸収率は95%。豆腐は大豆に水を
加えてすりつぶし、加熱して、それを布でこします。こした
汁にカルシウム塩(にがり)を加えて凝固(固めて)させて
作ります。このときに出た絞りかすが「おから」です。

豆腐は食べても無駄なく栄養となり、作るときも無駄が出
なくて、とてもエコな食べ物ですね。

2011/09/06(火) 今日の給食

1109061202441.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪ししゃもフライ
♪生揚げの五目煮
♪みそ汁
♪冷凍りんご

☆生揚げの五目煮物
大豆から作られた豆腐は、食べた分のほとんどが無駄なく
栄養になり、その消化吸収率は95%です。
豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布で
こします。こした汁にカルシウム塩(にがり)を加えて凝固
させて(固めて)作ります。このときの絞りかすは「おから」
として食べられます。


豆腐は作る上でも無駄がなく、食べても無駄なく栄養となり、
とってもエコな食べ物ですね。