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北中、北上中の給食

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2012年9月の日記

2012/09/14(金) 今日の給食

1209141141421.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さんまの塩焼き
大根おろし
ひじきの炒め煮
みそ汁

☆さんま☆
今日はさんまを主菜とした和食メニューです。秋刀魚は漢字で秋刀魚と書くとおり秋の味覚の代表格です。今は冷凍技術が進歩して、一年中さんまを食べられますが(冷凍ですが・・・)、秋には冷凍されていない、新鮮なさんまを食べられます。
新鮮な秋刀魚の見分け方は口先が黄色いかどうか。さんまは海で泳いでいるときは口の先が黄色い魚なのです。それが水揚げされて時間がたつにつれて黄色い色素が抜けていきます。よって、口先の黄色が残っているほど水揚げから時間がたっていないと言うことになり、新鮮といえるのです。
1209141141422.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも   (北海道)
玉ねぎ     (北海道)
小松菜     (三島市)
大根       (北海道)

2012/09/13(木) 今日の給食

1209131159571.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
虹ますの甘酢ソースかけ
切干大根の煮物
けんちん汁
わかめしらすふりかけ

☆ふるさと給食の日献立
今日は富士宮の虹ますを使用したふるさと給食の日献立です。
富士宮市は三島市同様富士山からの恵みの水が湧き出しています。そんなきれいな水で育った虹ますは臭みがなく、とても美味です。
今日はその虹鱒を油で揚げて、食欲がわくようにお酢の酸味とトウバンジャンの辛みを効かせた甘酢あんをかけました。よくかんで食べしょう。
1209131159572.jpg★今日の主な食材の産地★
大根   (北海道)
豆腐   (静岡県内産大豆使用)
じゃが芋  (北海道)
にじます  (富士宮市)

2012/09/11(火) 今日の給食

1209111146171.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
五目豆
みそ汁

五目豆に使われている大豆は体をつくる『タンパク質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったので、大豆から必要な『タンパク質』を摂っていました。






1209111146172.jpg★今日の主な食材の産地★
冬瓜    (浜松市)
豆腐   (静岡県内産大豆使用)
大豆   (北海道)
鶏肉   (宮崎県)
ごぼう  (群馬県)

2012/09/10(月) 今日の給食

1209101208351.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁

☆魚と大豆のナッツ和え
魚を食べると頭が良くなると言われているのは、魚に含まれるDHAやEPAという脂が血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。
今日使用している魚は鰆(さわら)という魚ですが、DHAやEPAが非常に多いと言われています。



1209101208352.jpg★今日の主な食材の産地★
さわら   (静岡県)
キャベツ  (群馬県)
かぼちゃ  (三島市)
小松菜   (三島市)
チンゲンサイ   (浜松市)

2012/09/07(金) 今日の給食

1209071205031.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
豆腐のチリソース
三島コロッケ
バンサンスー


☆残暑厳しく、毎日暑い日が続いて食欲が無くなっている人がいるのではないでしょうか?
そんなときにはトウバンジャンを使ったチョッピリ辛みの効いたチリソースがぴったりです。辛みは食欲を増し、さらに発汗作用があるので、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人にも向いています。暑いときこそ熱々の物を食べて、しっかり汗をかきましょう。
1209071205032.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐   (静岡県内産大豆使用)
きゅうり   (青森県)
キャベツ  (群馬県)
玉ねぎ   (北海道)
豚肉    (静岡県)