ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/26(月) 今日の給食

1211261144071.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さつまいもコロッケ(手作り)
蒸しキャベツ
切り干し大根煮物
かき玉みそ汁

※今日は北中学校は給食がありません。

今日のさつまいもコロッケは、甘いことで有名な三島甘藷を使った、調理場手作りのコロッケです。甘みはいかがですか?
さつまいもに豊富に含まれるビタミンC。通常のビタミンCは熱によって壊れてしまいますが、さつまいもの場合は
1211261144072.jpg★今日の主な食材の産地★
さつまいも    (三島市)
キャベツ     (三島市)
玉ねぎ      (北海道)
小松菜      (三島市)
にんじん     (三島市)

2012/11/22(木) 今日の給食

1211221146221.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグ(きのこソース)
ポテトサラダ
マカロニスープ
りんご

※今日は北中学校は給食がありません。

今日は調理場で一つずつハンバーグを手作りしました。中には玉ねぎ、にんじん、の他にカルシウムが含まれるチーズ、鉄分や食物繊維の豊富なひじきを加えました。残さず食べましょう。
1211221146222.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉     (静岡県)
玉ねぎ    (北海道)
じゃが芋   (北海道)
にんじん   (三島市)
きゅうり    (沼津市)

2012/11/21(水) 今日の給食

1211211212471.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚の紅葉焼き
筑前煮
みそ汁
かつおふりかけ
みかん


☆筑前煮
筑前煮とは鶏肉とにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく等の野菜を煮合わせたものです。筑前地方(福岡県の北部・西部)の日常料理であったことからこの名前がつきました。一般の甘煮と違い、煮る前に材料を油炒めをすることから「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれる様になりました。
1211211212472.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉     (宮崎県)
ごぼう    (青森県)
れんこん   (茨城県)
小松菜    (三島市)
みかん    (浜松市)

2012/11/20(火) 今日の給食

1211201158551.jpg**今日の献立**
ジャージャー麺
(中華麺)
牛乳
蒸しぎょうざ
野菜ソテー
りんご
アーモンドフィッシュ


☆ジャージャー麺とは豚のひき肉とたけのこ、椎茸などを豆みそ等で炒めて作った「炸醤(ジャージアン)」と呼ばれる肉味噌を茹でた麺の上にのせた料理のことを言います。
給食のジャージャー麺は豚肉にたけのこ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、葉ねぎを使いました。よくかんで食べましょう。
1211201158552.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ     (北海道)
豚肉      (静岡県)
キャベツ    (三島市)
小松菜     (三島市)
りんご     (青森県)

2012/11/19(月) 今日の給食

1211191204001.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁

☆さつまいも
さつまいもはメキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦と並ぶ主食となり、飢餓や戦時中の食糧不足から人々を救っていきました。
1211191204002.jpg★今日の主な食材の産地★
さつまいも     (三島市)
納豆        (静岡県)
大根        (三島市)
鶏肉        (静岡県)
にんじん      (三島市)