ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/23(水) 今日の給食

1301231214421.jpg**今日の献立**
セルフおにぎり
  ・塩ごはん(麦入り)
  ・塩鮭
  ・梅干し
  ・のり
切り昆布の煮物
豚汁
いちご
乳酸菌飲料


学校給食の始まりは、明治22年、お昼ごはんを持ってこられなかった子どもに、昼食を提供したのが始まりでした。その時のメニューはおにぎりに塩鮭、たくあん。飽食の時代の今では、とても寂しい献立のように思えますが、その当時はとても美味しく、満足いく物だったでしょう。
今日は当時の献立の再現として、自分でおにぎりを作る「セルフおにぎり献立」です。鮭や梅干しを入れて食べましょう。
1301231214422.jpg★今日の主な食材の産地★
大根      (三島市)
じゃがいも   (北海道)
豚肉       (静岡県)
にんじん    (三島市)

2013/01/22(火) 今日の給食

1301221237101.jpg**今日の献立**

【学校給食週間献立】
麦入りごはん
牛乳
黒はんぺんのフライ
いか大根
ほうれん草のジャコサラダ
お茶たまごふりかけ
みかんゼリー


今日は焼津特産の黒はんぺんをフライにしました。いわしが原料で、魚丸ごと、骨まで練り込んで作られています。
いか大根は三島市の郷土料理です。地元でとれた大根を使った料理で、昔から食べられてきました。
1301221237092.jpg★今日の主な食材の産地★大根       (三島市)
キャベツ    (三島市)
ほうれん草   (三島市)
人参       (三島市)

2013/01/21(月) 今日の給食

1301211751231.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
三島じゃがとっと
納豆
大根のそぼろ煮
みそ汁
みかんミルクデザート


☆学校給食週間
今週一週間は学校給食週間です。今日は三島市の栄養士が開発した、三島馬鈴薯と三島産小松菜を練り込んだ三島じゃがとっとです。その他にも三島産、静岡県産食材を多く使用しました。
味わっていただきましょう。

1301211751232.jpg★今日の主な食材の産地★
大根       (三島市)
納豆       (静岡県)
じゃが芋     (北海道)
里芋        (三島市)
小松菜      (三島市)

2013/01/18(金) 今日の給食

1301181140441.jpg**今日の献立**
わかめご飯
(麦入り)
牛乳
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ポテトサラダ
みかん

☆今日は三島産の野菜をたくさん使用した煮込みおでんです。今日のような寒い日にはおでんがぴったりですね。
たくさん食べて体を温めてください。
1301181140442.jpg★今日の主な食材の産地★
大根      (三島市)
里芋      (三島市)
人参      (三島市)
里芋      (三島市)
みかん     (沼津市西浦)

2013/01/17(木) 今日の給食

1301171305411.jpg**今日の献立**
ごはん
牛乳
牛肉のサイコロステーキ
    (大根おろしのソース)
おひたし
ミニトマト
根菜の和風スープ
さつまいものムース


★☆味(み)しま給食☆★
12月に引き続き、第2回目の“スマートウェルネス味しま給食”です。
使用する食材はすべて三島市で生産された食材を使用した「地場産」献立です。
今日使用した「箱根西麓牛」は箱根のきれいなわき水と、豊かな自然に囲まれ、のびのびと育てられた牛です。味にコクとうまみがあり、高級感のある食べやすい牛肉です。

塩・コショウ・にんにく・赤ワインで下味を付けた牛肉を、重ならないように並べ、肉汁を閉じ込めるよう、オーブンで焼きます。
1301171305412.jpg
1301171305413.jpg★今日の主な食材の産地★
すべて三島産です。


恵み多い三島市の自然と、生産者さんに感謝していただきましょう。