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北中、北上中の給食

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2013年6月の日記

2013/06/13(木) 今日の給食

1306131231391.jpg**今日の献立**
ごはん
牛乳
オムレツ
豆腐のカレー煮
肉団子スープ
びわゼリー

5月〜6月が旬のびわ。びわの産地は亜熱帯や温帯地域なので、日本国内では千葉県より北では本格的な栽培はされていません。
びわにはβカロテンやβクリプトキサンチンが多く含まれているのが特徴です。これらは体内でビタミンAにかわって皮膚や粘膜を強くする働きがあります。また、びわにはポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」も含まれます。クロロゲン酸はインフルエンザ予防に効果があると期待されている成分です。

今日はびわのゼリーです。残さず食べましょう。
1306131231392.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱       佐賀県
豚肉       静岡県
大根       三島市
小松菜      三島市

2013/06/12(水) 今日の給食

1306121359321.jpg**今日の献立**
みそラーメン
桜エビシューマイ
からし和え
冷凍みかん


昔から日本の暮らしに深く根付いていたみそ。肉食が禁じられ、魚もめったに手に入らなかった時代、庶民にとってみそは貴重なタンパク源でした。みそは大豆を主原料としているので、栄養価の高い調味料なんですね。
給食のみそラーメンは、赤みそと白みそをブレンドし、釜で焦がさないよう加熱しながら練りみそを作ることによってコクのある味を出しています。
よくかんで食べましょう。

1306121359312.jpg★今日の主な食材の産地★
白菜      茨城県
キャベツ    三島市
小松菜     三島市
豚肉       静岡県
冷凍みかん  沼津市西浦

2013/06/11(火) 今日の給食

1306111248551.jpg**今日の献立**
ごはん
牛乳
アジフライ
春雨サラダ
すまし汁
ミニトマト


味が良いことから名付けられた「あじ」。春から夏が美味しい季節で、今が旬です。美味しい上に栄養価も高い魚で、たんぱく質、脂質、特にDHA、EPAが豊富で成人病を予防し、脳の発達を促します。ビタミンB1、カルシウムも豊富に含まれます。
旬の食材を味わっていただきましょう。
1306111248542.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐       静岡県
キャベツ     三島市
きゅうり     三島市
はねぎ      三島市
ミニトマト    三島市

2013/06/10(月) 今日の給食

1306101247271.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
じゃがいもの中華サラダ
メロン


メロンが最も多く出回り美味しい旬は5月〜7月です。今がまさに旬の時期ですね。
栄養素としては、カリウムを多く含みます。他の果物に比べて特に多くカリウムを含み、高血圧予防、むくみ防止などの作用があります。
今日のメロンは『アンデスメロン』といって1977年に生まれた品種です。味わって食べましょう。
1306101247272.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐       静岡県
じゃがいも    三島市
玉葱       佐賀県
キャベツ     三島市
きゅうり      三島市

2013/06/07(金) 今日の給食

1306071225511.jpg**今日の献立**
ごはん
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁
冷凍みかん

カルシウムは体に吸収されにくい性質を持っています。そのため吸収を手助けする栄養素と合わせて摂取することが望ましいのです。その一つにビタミンDが揚げられます。ししゃもはカルシウムを豊富に含む上にビタミンDを含むため、カルシウム摂取にはぴったりの食材です。
今日は竜田揚げにしました。よくかんで食べましょう。

1306071225502.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ     三島市
玉葱        佐賀県
人参        岐阜県
冷凍みかん   沼津市西浦