ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/18(月) 11月15日の給食

1311181322211.jpg**11月15日の献立**
ごはん
牛乳
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
れんこんサラダ
菊花みかん

大きなお釜でじっくり煮込んだおでんです。大根も里芋も中まで味がしみこんで美味しく煮上がりました。寒い日にはぴったりの献立です。よくかんで食べて下さい。
1311181322212.jpg★主な食材の産地★
大根・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
みかん・・・沼津市西浦

2013/11/14(木) 今日の給食

1311141209181.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
筑前煮
みそ汁
牛乳かん

こんにゃくはこんにゃくいもから作れてます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維はおなかの中をきれいにし、便秘を予防する働きがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
今日は筑前煮にこんにゃくを使いました。よくかんで食べましょう。
1311141209182.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉・・・青森県
小松菜・・・三島市
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・三島市

2013/11/13(水) 今日の給食

1311131210141.jpg**今日の献立**
中華丼
 ・麦入りごはん
 ・うずらの卵
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
型抜きチーズ

キャベツは季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される秋夏キャベツ、缶玉とも言われ玉がしっかり締まっているキャベツなどに分けられます。春系キャベツは内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱しても崩れず、甘みが増し、風味が出ます。
1311131210142.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県

2013/11/12(火) 今日の給食

1311121230401.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
りんご
ゆかりふりかけ

食物を通して体にとり入れられた栄養素は、互いに影響し合いながらそれぞれの役割を果たします。例えば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。
苦手な物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。

1311121230402.jpg★今日の主な食材の産地★
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
鶏肉・・・青森県
葉ねぎ・・・三島市
りんご・・・青森県

2013/11/11(月) 今日の給食

1311111215451.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
おひたし
卵スープ
ふりかけ
みかん

今日の献立は家常豆腐と書いて「ジャーチャンドウフ」です。これは中国では最もポピュラーなお総菜、家庭料理です。厚揚げと肉、家にある野菜で簡単に作れて、栄養バランスがとてもよいおかずです。
1311111215452.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・千葉県
ほうれん草・・・三島市
根深ネギ・・・青森県
豚肉・・・静岡県
みかん・・・静岡県