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北中、北上中の給食

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2013年12月の日記

2013/12/09(月) 今日の給食

1312091244221.jpg**今日の献立**
わかめご飯(麦入り)
牛乳
みそおでん
卵のしょうゆ煮
レンコンサラダ
りんご

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、薩摩揚げ、こんぶ、里芋とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて食べるみそおでんです。
1312091244222.jpg★今日の主な食材の産地★
大根・・・徳島県
れんこん・・・茨城県
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
りんご・・・青森県

2013/12/06(金) 今日の給食

1312061559581.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚の味噌ソース和え
おひたし
けんちん汁
みかん


寒さが増してきました。かぜを予防するにはバランスよく栄養をとることが大切です。風邪の予防効果を高めるためには、体の免疫システムに欠かせないビタミンCと体のエネルギー産生に必要なビタミンB群、鼻やのどの粘膜を強化する働きのあるビタミンAを多くとることがポイントです。アミノ酸の豊富な動物性タンパク質を食事に取り入れるのも効果的です。

1312061559582.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
豆腐・・・静岡県

2013/12/05(木) 今日の給食

1312051303181.jpg**今日の献立**
ごぼう入りハッシュドビーフ
(麦入りご飯)
牛乳
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー


戦後の日本人は1日平均24gの食物繊維をとっていましたが、その後右肩下がりに摂取量が減っており、2002年には平均摂取量は14gで、50年間で約10g減少しています。1日に必要な食物繊維は女性(大人)17g、男性(大人)19gなので、だいぶ不足傾向です。
ごぼうは便秘解消効果のある『不溶性食物繊維』と、有害物質を吸着して体外へ運び出す『水溶性食物繊維』が豊富に含まれています。
今日は今が旬のゴボウのハッシュドビーフです。残さず食べて、食物繊維をしっかり摂取しましょう。
1312051303182.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
ごぼう・・・青森県
きゅうり・・・清水町
キャベツ・・・三島市

←ごぼうの葉

2013/12/04(水) 今日の給食

1312041225101.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ごま和え
ポテトスープ
昆布の佃煮

たまごは、ヒヨコが成長するために必要な栄養成分を全て持ち合わせている「完全栄養食品」です。ヒヨコの脳、神経や全身の細胞を造るのに必要な脂質類とタンパク質が十分に含まれています。ヒヨコの骨格づくりに必要なカルシウムとリンも豊富です。
1312041225102.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
小松菜・・・三島市

2013/12/03(火) 今日の給食

1312031205241.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
かき玉汁
のりの佃煮
みかん

みかんが酸っぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれて甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは取り過ぎると体の外に流れ出てしまうので、毎日すこしずつ食べる上手に取り入れることができます。
1312031205242.jpg★今日の主な食材の産地★玉葱・・・北海道
えのき茸・・・長野県
葉ネギ・・・三島市
みかん・・・沼津市