ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/07/16(水) 7月16日の献立

1407161404241.jpg**献立**
ソフトめん
牛乳
つけナポリタン
蒸しぎょうざ
エリンギソテー

今日は富士市吉原商店街ご当地グルメのつけナポリタンです。町おこしのために開発されたこのメニュー。スープはトマトソースをベースに、とりや魚介のだしを合わせ、つけ麺スタイル、ということだけ決められており、だしの種類やトッピング、入れる具はそれぞれの店にお任せだそう。普段給食で食べているミートソースよりトマトの酸味がきいていて、さらっとしています。めんにスープをよく絡めて食べましょう

1407161404242.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
エリンギ・・・三島市
小松菜・・・三島市
メロン・・・山形県