ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/09/10(水) 9月10日(水)の給食

1409101207541.jpg**献立**
わかめご飯(麦)
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
コーヒーゼリー

鮭は、世界の漁獲量のうち1/3を日本で食べているというほどなじみの深い魚です。旬は9月〜11月で、サンマと並び秋の味覚を代表する魚です。鮭の身は赤い色をしていますが、白身魚の部類で、エビやかにをえさにしているうちに赤くなります。この色はアスタキサンチンという成分による物で、老化を早めるとされる『活性酸素』を取り除く効果があります。味わっていただきましょう。
1409101207542.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉葱・・・三島市