ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/09/22(月) 9月22日(月)の給食

1409221247251.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
スパゲティサラダ
豚汁
ゆかりふりかけ
おはぎ

春分の日と秋分の日を中心にして前後3日間を合わせた7日間を「お彼岸」といいます。お彼岸には米やもち米を炊き、軽くつぶして小さく丸め、あんこやきなこをまぶしたおもちを作ります。これは「ぼたもち」とか「おはぎ」と呼ばれますが、実はどちらも〃食べ物です。春に咲く「ぼたん」秋に咲く「萩(はぎ)」にちなんで春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と呼び分けているのです。
今日はおはぎを付けました。味わっていただきましょう。
1409221247252.jpg★主な食材の産地★
大根・・・北海道
豆腐・・・静岡県
キャベツ・・・山梨県
きゅうり・・・茨城県
里芋・・・三島市

2014/09/22(月) 9月19日(金)の給食

1409221215511.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
みしまコロッケ
キャベツ(ソース付き)
豆腐のチリソース
わかめスープ

今日はふるさと給食の日献立です。給食の食材を通して、自分の住む静岡県や三島市の産物、食文化について知る日です。
コロッケはおなじみの三島馬鈴薯を使用したB級グルメのみしまコロッケ、豆腐のチリソースの豆腐は静岡県産の大豆を使用して、三島市内のお店で製造した豆腐を使用しています。静岡県のおいしい食材を味わっていただきましょう。
1409221215512.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・三島市
キャベツ・・・山梨県
豆腐・・・静岡県
玉葱・・・北海道
チンゲンサイ・・・青森県