ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/13(木) 11月13日(木)の給食

1411131156551.jpg**献立**
ワカメご飯
牛乳
煮込みおでん
卵のしょうゆに
ごま和え
ミニトマト
ヨーグルト

おでんは寒い冬にはぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、里芋とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。

1411131156552.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
小松菜・・・三島市
ミニトマト・・・三島市

2014/11/12(水) 11月12日(水)の給食

1411121241341.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚の中華和え
ほうれん草のじゃこサラダ
中華コーンスープ
黒ごまプリン

ほうれん草は冬が旬で、冷え込むと柔らかくなり味が良くなります。三島市もほうれん草の収穫が始まり、今月から三島市産のほうれん草を給食では使用します。ほうれん草は緑黄色野菜の中では鉄分が多く、皿に鉄分の吸収をよくする葉酸(ようさん)も豊富に含むため、効率よく摂取することができます。
1411121241342.jpg★主な食材の産地★
豆腐・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
根深ネギ・・・新潟県

2014/11/11(火) 11月11日(火)の給食

1411111208191.jpg**献立**
背割りコッペパン
ツイストパン
牛乳
チリビーンズ
フレンチサラダ
クラムチャウダー

今日は新メニューのチリビーンズです。チリビーンズはアメリカの国民食の一つです。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆を加えて煮込みます。今日は給食のアレンジとしてじゃが芋を入れました。パンにはさんで食べましょう。
1411111208182.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
牛肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道

2014/11/10(月) 11月10日(月)の給食

1411101127161.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
焼き栗コロッケ
切干大根煮物
みそ汁
納豆


 切り干し大根はその名の通り、大根を切って干したものですが、干すことによって生のダイコンより栄養がアップしています。骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1、B2は10倍もあります。カルシウムも鉄分も摂りにくい栄養なのでぜひ食べてもらいたい食品です。
1411101127162.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
納豆・・・静岡県
生揚げ・・・静岡県
玉葱・・・北海道

2014/11/07(金) 11月7日(金)の給食

1411071150141.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
カレーライス
ツナサラダ
福神漬け
ミニトマト

トマトの赤い色はリコピンといわれる色素で、体をさびさせる原因の『活性酸素』を減らす効果があります。
 今日のミニトマトは三島市川原ケ谷の小林道雄さんが育てたものです。『みしまサンチェリートマト』とよばれ、ビニールハウスで栽培されています。出荷は10月から翌年6月まで続きます。粒が大きく、甘いトマトを味わっていただきましょう。
1411071150142.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市