ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/23(火) 6月23日(火)の献立

1506231232551.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
大豆のふりかけ
牛乳
三島コロッケ
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
エリンギ・・・三島市
にんじん・・・静岡県
わかめ・・・静岡県
1506231232552.jpg今日は「ふるさと給食週間」の2日目です。
今日の主菜は三島コロッケです。学校給食の三島コロッケは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯で作ったコロッケです。メークインという品種のじゃがいもです。生産者の方たちがこだわりを持って育てています。
今日も感謝の気持ちでいただきましょう。

2015/06/22(月) 6/22(月)の献立

1506221305071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグきのこソース
イタリアンサラダ
クリームスープ
ミニトマト

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
きゅうり・・・三島市
1506221305072.jpg今日から5日間は、「ふるさと給食週間」です。
今日はその第1日目です。ふるさと給食週間中は、三島市や静岡県でとれた地場産物をいつもより多く使っています。
米は三島市で栽培されたものです。「あいちのかおり」という品種です。香りのよいおいしいお米が名前の由来です。牛乳は静岡県産です。
ハンバーグは静岡県産の鶏肉と豚肉を使用しています。
キャベツ、きゅうり、にんじん、じゃがいも、玉葱、パセリも三島市または静岡県でとれたものです。ミニトマトは、三島市川原ヶ谷の小林道雄さんが育ててくれたものです。忙しい毎日を過ごしていると、ついつい忘れてしまいがちですが、私たちの食事は、生産者の方たちをはじめ、食にかかわる方たちのすべての苦労と努力によって支えられています。感謝の気持ちでいただきましょう。

2015/06/19(金) 6月19日(金)の献立

1506191251421.jpg*今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の揚げ煮
おひたし
チンゲンサイのスープ
1506191251422.jpg枝豆は風味の良い野菜です。枝豆が熟して乾燥したものが大豆です。大豆は豆類です。もとは同じ食べ物なのに不思議ですね?
とうもろこしも同じように、熟す前は野菜で、熟すと穀類になります。

2015/06/18(木) 6月18日(木)の献立

1506181519351.jpg*今日の献立**
さくらご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ごま和え
かきたま汁

☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
しめじ・・・三島市
1506181519352.jpg今日のチーズ焼きには、静岡県産のひじきが使われています。
ひじきには、鉄分が多く含まれています。鉄分は赤血球中のヘモグロビンを作るために欠かせない栄養素です。不足すると、鉄欠乏性貧血の原因になります。鉄分は不足しやすい栄養素です。
しっかり食べましょう。

2015/06/17(水) 6月17日(水)の献立

1506171249171.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
豚丼の具
みそ汁
フルーツゼリー

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・静岡県
しめじ・・・三島市
にんじん・・・静岡県
1506171249172.jpg今日の肉丼には、静岡県産の豚肉が使われています。地域でとれた食材をその地域で消費することを、地産地消といいます。静岡県は、食材の宝庫といわれるくらいたくさんの食材がとれます。今日は豚肉の他にも、米、じゃがいも、しめじが三島市産、牛乳、玉葱、にんじんが静岡県産です。しっかり食べましょう。