ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/02(火) 6月2日(火)の献立

1506021257441.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
青えんどう入りじゃこ天
みそ汁
冷凍みかん

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
なす・・・三島市
豚肉・・・静岡県
しめじ・・・三島市
葉葱・・・三島市
1506021257442.jpgみなさんは、毎日、朝ごはんをしっかり食べていますか?
朝ごはんを食べると、脳にブドウ糖が補給され、集中力が高まります。
また、寝ている間に下がっていた体温が上昇し、からだ全体が目覚めます。毎日、元気に勉強や運動をするためにも、朝ごはんは大切です。パンだけ、ジュースだけなどの偏りのある朝ごはんではなく、主食、主菜、副菜をそろえると、栄養素のバランスもとれます。しっかり食べましょう。

2015/06/02(火) 6月献立表

6月の献立表ができました。
ご覧下さい。
献立表はこちら☆

2015/06/01(月) 6月1日(月)の献立

1506021246151.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
にじますの唐揚げ
ピーナッツ和え
ピリ辛みそ汁
メロン

☆主な食材の産地☆

にじます・・・富士宮
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
大根・・・三島市
葉葱・・・三島市
1506021246152.jpgにじますは、明治時代に外国から日本に輸入された魚です。エラから尾ビレまでの赤い模様に、光が反射して虹色に見えることから、この名前がついたそうです。
温度が12℃以下の清らかな水を好むため、富士山の湧き水が豊富な富士宮市でたくさん育てられています。今日は和風のタレをかけました。骨に気を付けて食べましょう。