ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/07/10(月) 7月10日の献立

1707101205521.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ビビンバの具
(肉炒め)
(炒り卵)
(ナムル)
わかめスープ
味付け小魚

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
もやし・・・静岡県
玉葱・・・香川県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・青森県
1707101205522.jpg今日のビビンバのナムルには、小松菜が入っています。 小松菜の栽培は、江戸時代初期に、現在の東京都江戸川区の小松川付近で始まったと言われています。第8代将軍、徳川吉宗の鷹狩りの時に献上され、小松川という地名から小松菜という名がつけられたそうです。ビタミンAのもとになるカロテンを多く含み、鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富な野菜です。