ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/07/20(木) 7月20日の献立

1707201140511.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
カレイの竜田揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
かぼちゃ・・・茨城県
なす・・・三島市
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
しめじ・・・三島市
1707201140512.jpgかぼちゃの原産は、アメリカ大陸です。カロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。かぼちゃの皮はとても硬いですが、長く煮るとやわらかくなります。デンプンを分解して、甘みのある糖質に変える酵素を含んでいるので、収穫してすぐよりも収穫後、貯蔵することで甘みが増します。保存性に優れ、切らずに丸のままだと、数か月間保存が可能です。カレイは骨に気をつけて食べましょう。