ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/08(金) 3月8日(金) *大豆とポテトのカリカリ揚げ*

heartポイントheart
 今日の主菜は、鮭を使った、からしマヨネーズ焼きです。鮭には骨があるので、気をつけて食べるようにしましょう。
大豆とポテトのカリカリ揚げは、他県の学校給食で大人気であるそうです。
このメニューは、豆が苦手な人もぺろっと食べることができるそうです。
豆が苦手な人も、これなら食べられるかもしれないので、ひとくちから挑戦してみましょう。
大豆とじゃが芋をそれぞれ揚げて、青のりと塩こしょうで味つけをしました。

1903081327311.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭のからしマヨネーズ焼き
・大豆とポテトのカリカリ揚げ
・野菜スープ
・丸ごといちごゼリー

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・いちご(田方地区産)

 megaphone今日は、豆が苦手な子も食べられたかな?
1903081327312.jpg

2019/03/07(木) 3月7日(木) *三島のトマトを味わう日*

heartポイントheart
 今日は、三島函南農協さんより、三島市内の小中学校へプレゼントしていただいた、三島トマトを味わう日です。
今日は、ミニトマトをプレゼントしていただきました。
三島市には、おいしい食べ物がたくさんあります。それを、特産品とも言います。例えば、みしまばれいしょ、箱根大根、三島人参、みしま甘藷、三ツ谷白菜、三島セルリー、三島ブロッコリーなど、たくさんの特産品があります。その中のひとつが、三島トマトです。
三島市は、農林水産省から、「トマト指定野菜産地」として認定されています。今日は、特別なトマトを、味わって食べましょう。
1903071226181.jpg
rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・みそラーメンスープ
・ミニ肉まん
・わかめサラダ
narutoミニトマト☆

pencil主な産地pencil
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
・ミニトマト(三島産)
☆JAさんよりいただきました!
1903071226182.jpg

2019/03/06(水) 3月6日(水) *ごぼう入りポークハヤシライス*(北中のみ)

1903061310161.jpgheartポイントheart
 ハヤシライスは、薄切り肉とタマネギを炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかける料理です。
外国の料理をもとにして、日本で誕生しました。肉は、牛肉や豚肉が使われます。
豚肉を使用した場合は、「ポークハヤシ」と呼ます。
今日は豚肉を使った、「ごぼう入りポークハヤシライス」です。
1903061310162.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごぼう入りポークハヤシライス
・豆とアーモンドの揚げ煮
・デコポン

pencil主な産地pencil
・ごぼう(福島県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)

2019/03/05(火) 3月5日(火) *ブロッコリー*(北中のみ)

1903051213301.jpgheartポイントheart
 ごまには、ビタミンA・B1・B6や鉄、カルシウム、マグネシウムなどを豊富に含み、栄養素の宝庫といえます。
 今日のソーセージのごまパン粉揚げには黒ごまを使いました。
黒ごまは皮の部分にポリフェノールを多く含んでいるので、抗酸化作用で病気の予防をするはたらきがあります。
ブロッコリーは、花粉症の症状を抑えるはたらきがあるそうです。
今の季節、花粉症に悩まされている人は、しっかり食べて予防しましょう。今日は、ブロッコリーをお浸しにしてみました。
1903051213302.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・ブロッコリーのおひたし
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・ブロッコリー(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(愛知県産)
・えのきたけ(新潟県産)

 megaphone今日は、ソーセージのごまパン粉揚げが懐かしくてまた食べてみたい!という、2年生の先生の一言で生まれた献立です。当時の味を再現できたでしょうか?→できたそうです(^^)/ 子どもたちもモリモリ食べていました☆

2019/03/04(月) 3月4日(月) *受験応援献立*

heartポイントheart
 今日の給食は、合格祈願の献立です。
主菜の「さわらの西京焼き」は、字を変えると、強い意味の最強になります。しっかり食べて、明日と明後日で、最強の力を発揮してきてください。さわらには、時々骨があるので、気をつけて食べましょう。
「乳酸菌飲料」の乳酸菌は、腸のはたらきを整える菌です。
しっかり飲んで、おなかの調子もバッチリにして、落ち着いて試験に臨みましょう。
1、2年生は、自分たちが3年生になったときのことを想像しながら食べてみましょう。
1903041157321.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
(漢字を変えて、最強焼き!!受験生FIGHT★)
・ごま和え
・みそ汁
・乳酸菌飲料

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
☆上記2つは生産者杉山さんより
・小松菜(三島産)
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより

megaphone最近、北中1年生の廊下を歩いていると、前よりも背が伸びた子が多くなったなぁと感じます。特に背が伸びた子に話しを聞くと、「この前の給食は減らさずに全部食べられた!」「野菜たくさん食べている。」などと教えてくれました。牛乳はもちろんのこと、カルシウムを多く含む食品を積極的に前向きに食べられるようになると背もぐんぐん伸びるのだろうなと感じました。
1903041157322.jpg