ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/01/27(月) 1月27日の給食

1401291613181.jpg ☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
ちくぜんに
みそしる
なっとう

 ☆ ポ イ ン ト ☆
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。

1401291613182.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県産)
にんじん(三島産)
れんこん(茨城県)
こまつな(三島産)
なっとう(静岡県産)