ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/04/12(金) 4月12日の給食

1304121238131.jpg☆今日のこんだて☆

おやこどん       
牛乳
みそしる  
くだもの

☆ポイント☆
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
また、卵は昔から値段が変わらないので物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除(のぞ)いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮(う)かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身(しろみ)と黄身(きみ)がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は卵でとじた、親子丼にしました。


1304121238132.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(徳島産)