ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/04/24(水) 4月24日の給食

1304241211021.jpg☆今日のこんだて☆

アーモンドトースト   
牛乳
ポトフ  
なつみかんゼリー


☆ポイント☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地(きじ)を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1304241211022.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(静岡産)
・セロリー(浜松産)