ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/04/15(月) 4月15日の給食

1304151244371.jpg4月15日の給食

☆今日のこんだて☆

ごはん  
ごましお   
牛乳
さわらのてりやき  
みそしる
きりぼしだいこんのにもの

☆ポイント☆

切り干し大根の煮物

切り干し大根は、秋冬(しゅうとう)だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日(てんぴ)で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味(ふうみ)が加わります。今日は切り干し大根を椎茸(しいたけ)やさつま揚げなどと一緒に煮物(にもの)にしました。


1304151244372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
・葉ねぎ(三島産)