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東小学校の給食

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2010年11月の日記

2010/11/20(土) 11月20日のこんだて

1011201336391.jpg  《 こ ん だ て 》

チョコカール
ぎゅうにゅう
じゃがいもとウィンナーのトマトに
グリーンサラダ

 * ポ イ ン ト *
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
この料理にはトマトケチャップが使われています。
トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、
濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、
玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

2010/11/19(金) 11月19日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーチーズやき
あおなのソテー
にくだんごじる

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2010/11/18(木) 11月18日のこんだて

1011190915401.jpg    《 こ ん だ て 》

ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
とうふとチンゲンサイのスープ

   * ポ イ ン ト *
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付をして、
ごはんにかけて食べます。別付けの『うずらの卵』にはビタミンB12が
多く含まれています。ビタミンB12には悪性貧血を防ぐ働きがあります。

2010/11/17(水) 11月17日の献立

麦ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
白菜スープ

ポイント
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。
『揚げ煮』という名前がついているように、
『鶏肉』と『さつまいも』と『カシューナッツ』を
一度油で揚げてから人参、たけのこ、
さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。
油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

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2010/11/16(火) 11月16日のこんだて

1011190906371.jpg    《 こ ん だ て 》

ひじきごはん
ぎゅうにゅう
ごもくまめ
みそしる
すりおろしりんご

   * ポ イ ン ト *
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる
といわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける
『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな
栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと
一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。