ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/21(火) 12月21日のこんだて

1012211337331.jpg《こんだて》
ミルクパン
ぎゅうにゅう
ポークビーンズ
フレンチサラダ
デザート

*ポイント*
牛乳はもともと牛が子牛を
育てるためのものでしたが、
人と牛の長い歴史の中で
人が飲むための乳をしぼる
乳牛が飼育されるように
なりました。育ち盛りの皆さんは、
1日2本は飲みたいものです。

2010/12/20(月) 12月20日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
のりのつくだに

*ポイント*
ししゃもはキュウリウオ科の魚で、
わかさぎによく似ています。
秋になると北海道の東南部に
群をなして上がってくるのでこの頃
収穫されます。塩焼きや揚げ物に
利用されおいしく食べられています。
1012201236581.jpg

2010/12/17(金) 12月17日のこんだて

1012171227351.jpg《こんだて》
チキンピラフ
ぎゅうにゅう
スイートポテトサラダ
コーンスープ

*ポイント*
チキンとは英語で鶏肉の事です。
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、
家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは鶏肉・
たまねぎ・にんじん・グリンピースを
ケチャップ味で炊き込みました。

2010/12/16(木) 12月16日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
みしまじゃがとっと
ぶどう豆
けんちんじる
みかん

*ポイント*
「みしまじゃがとっと」とは三島市内で栽培された
じゃがいもと小松菜が入った魚型のはんぺんです。
じゃがいもや小松菜は三島市の農産物として、
全国にも有名なので、このふたつを取り入れた地産地消商品が作られました。
多くの三島の子ども達に味わってほしいので、
アレルギー物質は入っていません。
1012161314151.jpg

2010/12/15(水) 12月15日のこんだて

1012151248191.jpg《こんだて》
カレーごはん
ぎゅうにゅう
冬野菜カレー
フルーツヨーグルトタルト

*ポイント*
今日はかぶ、ブロッコリー、カリフラワー
が入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが
使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。
スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、
食欲を増進させたりします。