ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/14(火) 12月14日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
マグロと大豆のナッツあえ
きゃべつのソテー
しめじスープ
かつおはいがふりかけ

*ポイント*
「がんも」とは「がんもどき」を略した呼び名で、
水気をしぼった豆腐にすったヤマイモ、ニンジン、
ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンなどを
混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたものです。
がんもどきは、もともと精進料理で肉の代用品して
作られたものです。
1012141530501.jpg

2010/12/13(月) 12月13日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
がんものにつけ
あおなとじゃこのサラダ
ポテトスープ
みかん

*ポイント*
「がんも」とは「がんもどき」を略した呼び名で、
水気をしぼった豆腐にすったヤマイモ、ニンジン、
ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンなどを混ぜ合わせて
丸く成型し油で揚げたものです。
がんもどきは、もともと精進料理で肉の代用品として
作られたものです。

2010/12/10(金) 12月10日のこんだて

1012101237011.jpg 《こんだて》
サツマイモごはん
ぎゅうにゅう
オムレツやさいあんかけ
みそしる
みかん

 *ポイント*
さつまいもにはビタミン類が
豊富にふくまれています。
さつまいものビタミンは
でんぷんに覆われているので
調理をしてもあまり減りません。
また、さつまいもにはじゃがいもの
2倍もの食物繊維が含まれ
「便秘の解消」に役立ちます。

2010/12/09(木) 12月9日のこんだて


《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
にこみおでん
グリーンサラダ
みかん

*ポイント*
煮込みおでんには大根がたくさん入っています。
大根は、日本で古くから食べられてきた大切な
野菜です。
大根には消化を助け、せきやタンを除く成分
があります。風邪気味の時、熱がある時、
食べ過ぎたとき、お腹が張っている時などは、
大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。
1012091251541.jpg

2010/12/08(水) 12月8日のこんだて

1012081256131.jpg
《こんだて》
うどん
ぎゅうにゅう
うどんじる
さくらえび入りかきあげ
からしあえ
ココアプリン

*ポイント*
「さくらえび」は、透明感のある
美しい桜色をした体長4〜5cmの
小さなエビです。
さくらえびをとる時期は、春と秋の年2回で、
タウリン、EPA、DHA、カルシウムなどの
栄養を豊富に含む駿河湾の特産品です。