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東小学校の給食

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2010年12月の日記

2010/12/07(火) 12月7日のこんだて


《こんだて》
むぎごはん
さばのにつけ
じゃがいものちゅうかサラダ
みそしる
みかん

*ポイント*
みかんがすっぱいのはクエン酸
が含まれているからです。
クエン酸は、体の疲れをとる働き
があります。熟していくにつれ
甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。
みかん2個で1日に必要なビタミンCを
とることができます。
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2010/12/06(月) 12月6日のこんだて

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《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
とうふのカレー煮
フレンチサラダ
ミニトマト

*ポイント*
今日は夏梅木の加藤さんが育てた
ミニトマトをだしました。
広いガラス張りの清潔感あふれる
温室の中で、土は一切使わずに、
水だけでトマトが栽培されています。
肥料を溶かし込んだ<三島の水>は、
土で栽培するよりもたくさんのトマトを
実らせることができるそうです。

2010/12/03(金) 12月3日のこんだて


《こんだて》
いかのたきこみごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
みそしる
アーモンドフィッシュ

*ポイント*
いかは、いろいろな料理に使われます。
いかは、血液をきれいにし、
肝臓の働きを強くして脂肪の消化と
吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いが
ちゃんとわかるようにする働きの亜鉛が
たっぷりはいっています。
いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。

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2010/12/02(木) 12月2日のこんだて

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 《こんだて》
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう
 おひたし
 肉団子スープ
 みかん

 *ポイント*
 ニジマスは、サケ科の淡水魚です。
 オスの体には、体全体に赤色や紫色の
 模様があり、綺麗な虹色になるので
 「ニジマス」と名付けられました。
 静岡県の富士宮市ではニジマス生産量
 が特に多いです。

2010/12/01(水) 12月1日のこんだて

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 《こんだて》
 
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう
 ソーセージのごまパン粉揚げ
 キャベツのソテー
 やさいスープ


 *ポイント*
 ソーセージは色々な肉を塩漬けして
 挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、
 茹でたり薫製にしてつくります。
 ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたと
 いう意味があります。
 ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって
 たくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができる
 ほどある」といわれます。