ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/10/09(火) 今日の給食

1210091234091.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
大根のみそ汁
昆布の佃煮
りんご

献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1210091234082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・りんご(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(北海道産)
・豆腐(静岡県産)

給食室拝見
じゃがいものそぼろ煮
挽肉とカット大豆を野菜と煮込み味付けしたなかに揚げたじゃがいもを入れました。
水溶き澱粉を入れることで肉や大豆がじゃがいもにからみ子どもたちに人気な献立です。
今日の担当は、小池調理員でした。