ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/10/10(水) 今日の給食

1210101221331.jpg今日の献立
ご飯
ごま塩
牛乳
鮭の西京焼き
小松菜の煮浸し
けんちん汁
すりおろしりんご

献立のポイント
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。

今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
1210101221332.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(北海道産)