ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/10/12(金) 今日の給食

1210121228401.jpg今日の献立
栗ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
菊花みかん

献立のポイント
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1210121228402.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・みかん(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・人参(北海道産)

給食室拝見
栗ごはん
いつもは、大きな回転釜で炊きあげていましたが、温かいご飯を子どもたちに提供したく家庭用の炊飯器で炊きました。栗の香りが食欲をそそる旬の献立です。