ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/11/20(火) 今日の給食

1211201310051.jpg今日の献立
「ふるさと給食の日献立」
ひじきご飯
牛乳
三島甘藷コロッケ
五目豆
青菜と大根のみそ汁

献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1211201310042.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
・人参(北海道産)