ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/11/28(水) 今日の給食

1211281253481.jpg今日の献立
ご飯
鰹胚芽ふりかけ
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
キャベツソテー
キノコスープ

献立のポイント
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです
1211281253472.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
・キャベツ(三島産)

昨日、研修でノロウイルスの勉強をしました。今年は、インフルエンザやノロウイルスが流行ると言われます。学校では、給食の前の手洗いや消毒液を含んだ台ふきんで机の上をしっかり拭いてから配膳をするように進めています。子どもたちが帰宅後手洗い・うがいをしていると思いますが食事の前にもしっかり手洗いをしてから食卓につく習慣を身につけたいですね。