| | | 今日の献立 カレーピラフ いかのオイスターソース焼き こふき芋 野菜スープ
献立のポイント じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。 ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・豚肉(静岡県産) ・キャベツ(三島産) ・玉葱(北海道産) ・もやし(静岡県産) ・じゃがいも(北海道産)
もりもり賞 子どもたちの体も一回り大きくなり、給食の残りも少なくなってきました。そこで、給食の残りが「0」のクラスに「もりもり賞」を出すことにしました。
|
| | | 残りが「0」になったクラスは職員室で、「もりもり賞」を教頭先生からいただきます。子どもたちも、自慢げに「もりもり賞」を見せてくれました。 毎日いただける賞です。教室に貼って何枚たまるか楽しみです。
|