ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/24(火) 5月24日の給食

1605241315251.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
豆腐とエビのチリソース
白菜スープ
オレンジ

★ ポイント ★
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。
九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
★ 主な食材と産地 ★
絹ごし豆腐(静岡県)
白菜(茨城県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)
1605241315252.jpg

2016/05/23(月) 5月23日の給食

1605231720151.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
わかめごはん
さわらのみそソース和え
煮浸し
具だくさん汁

★ ポイント ★
わかめは、タンパク質が多く、体をつくるもとになります。鉄・ヨウ素・カルシウムなどのミネラルも多いので、体の調子を整える役割もあります。今日は、人気メニューのわかめごはんにしました。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
じゃがいも(長崎県)
大根(三島市)
豆腐(静岡県)
葉ネギ(三島市)
1605231720142.jpg

2016/05/20(金) 5月20日の給食

1605201735411.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
チンジャオロースー
中華コーンスープ
オレンジ

★ ポイント ★
チンジャオロースーに欠かせない野菜の1つが、「ピーマン」です。
ピーマンは緑の仲間の食べ物で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。人気メニューの「チンジャオロース−」は、苦手な野菜でもお肉やごはんとあわせて、もりもり食べられそうですね!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(長崎県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
豚肉(静岡県)
豆腐(静岡県)
ピーマン(宮崎県)
小松菜(三島市)

1605201735412.jpg

2016/05/19(木) 5月19日の給食

1605191942351.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
サンフルーツ
昆布の佃煮

★ ポイント ★
サンフルーツは、5月、6月に旬を迎える果物です。甘夏みかんが突然変異してできた種類で、「新甘夏」とも言われています。サンフルーツに含まれる「ビタミンC」は、疲れた体を回復させたり、弱った体をウイルスから守る力を高めたりします。
運動会まであと2週間ですね。甘酸っぱい旬のフルーツを食べて、疲れを吹き飛ばしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
生揚げ(静岡県)
サンフルーツ(賀茂群)
キャベツ(三島市)
タマネギ(香川県)
人参(静岡県)
葉ネギ(三島市)
1605191942352.jpg

2016/05/18(水) 5月18日の給食

1605181740551.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
カレーうどん
ちくわの磯辺揚げ
胡麻あえ
空豆の塩ゆで

★ ポイント ★
「空豆」は、今が旬の食材です。
さやが若い頃に空をむいてはえていることから「空豆」と名前がつきました。中の豆が大きく、重くなると、豆が下を向いて食べ頃となります。
今日の空豆は、三島でとれたものを、1年生みんなが一粒一粒丁寧にさやむきをしてくれました。さやむきをしてくれた1年生にありがとうの気持ちをこめて、残さずに食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(香川県)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
空豆(三島市)
人参(徳島県)
1605181740552.jpg
1605181740553.jpg★ 1年生空豆の鞘剥き体験 ★
今日の給食の空豆は、1年生が鞘剥きをしてくれました!
子どもたちは、初めての体験に興味津々で、豆や、そらまめくんのベット(鞘)をよく観察しながらむくことができました。子どもたちの苦手な食材ですが、残さずに、しっかり食べることができました。