| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 カレーうどん ちくわの磯辺揚げ 胡麻あえ 空豆の塩ゆで
★ ポイント ★ 「空豆」は、今が旬の食材です。 さやが若い頃に空をむいてはえていることから「空豆」と名前がつきました。中の豆が大きく、重くなると、豆が下を向いて食べ頃となります。 今日の空豆は、三島でとれたものを、1年生みんなが一粒一粒丁寧にさやむきをしてくれました。さやむきをしてくれた1年生にありがとうの気持ちをこめて、残さずに食べましょう。 |
| ★ 主な食材と産地 ★ タマネギ(香川県) キャベツ(三島市) 小松菜(三島市) 空豆(三島市) 人参(徳島県) | | |
| | | ★ 1年生空豆の鞘剥き体験 ★ 今日の給食の空豆は、1年生が鞘剥きをしてくれました! 子どもたちは、初めての体験に興味津々で、豆や、そらまめくんのベット(鞘)をよく観察しながらむくことができました。子どもたちの苦手な食材ですが、残さずに、しっかり食べることができました。
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