ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/05/17(火)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
カラフル卵焼き
(オーロラソース)
小松菜の煮浸し
みそ汁
のりふりかけ
★ ポイント ★
みなさんは、卵のどの部分がヒヨコになるのか知っていますか?
「ヒヨコは黄色。だから黄身がヒヨコの素!」と思って入る人が多いかもしれませんが、それは間違いです。正解は卵黄の上についている「胚」という小さな白い斑点がひよこになります。黄身は「胚」が「ヒナ」になるための大事な栄養分のかたまりなのです。
その栄養をわけてもらって、私たちも健康な体作りができますね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
タマネギ(香川県)
小松菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
人参(徳島県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB