ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/05/13(金) 5月13日の給食

1605131744301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
あじのフライ(ソース)
ひじきの炒め煮
けんちん汁

★ ポイント ★
あじは、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
人参(徳島県)
鶏肉(鳥取県)
サヤインゲン(三島市)
葉ネギ(三島市)
1605131744302.jpg