ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/05/10(火) 5月10日の給食

1605101830581.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
チンゲンサイとアーモンドのソテー
豚汁

★ ポイント ★
さばは、血や筋肉のもとになる赤の食べ物の仲間です。
皮と肉の間にある、赤黒い「血合い」の部分には、特に血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この血合いが多い魚には、マグロ・イワシなどがあり、長い距離を泳ぐので、身に血がたくさん含まれて赤い色をしています。
今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味を付けて焼きました。しっかり食べて、運動会にむけ、元気なからだ作りをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
さば(ノルウェー)
チンゲンサイ(茨城県)
大根(三島市)
ジャガイモ(熊本県)
豚肉(三島市)
1605101830582.jpg