ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/10(火) 5月10日の給食

1605101830581.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
チンゲンサイとアーモンドのソテー
豚汁

★ ポイント ★
さばは、血や筋肉のもとになる赤の食べ物の仲間です。
皮と肉の間にある、赤黒い「血合い」の部分には、特に血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この血合いが多い魚には、マグロ・イワシなどがあり、長い距離を泳ぐので、身に血がたくさん含まれて赤い色をしています。
今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味を付けて焼きました。しっかり食べて、運動会にむけ、元気なからだ作りをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
さば(ノルウェー)
チンゲンサイ(茨城県)
大根(三島市)
ジャガイモ(熊本県)
豚肉(三島市)
1605101830582.jpg

2016/05/09(月) 5月9日の給食

1605091931401.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳 
ごはん
凍り豆腐と野菜のキーマカレー
フレンチサラダ
オレンジ

★ ポイント ★
5月の栄養目標は、『食べ物の3色分けをしよう』です。
食べ物は、働きによって黄色・赤・緑の3色に分けられます。黄色の食べ物には「ごはん、パン、お芋」があり、おもにエネルギーのもとになります。赤の食べ物には、「肉、魚、牛乳」があり、おもに体をつくるもとになります。緑の食べ物には、「野菜や果物」があり、おもに体の調子を整えます。給食の献立表や毎日のお昼のほうそうでも紹介するので、給食を食べながら色々な食べ物の働きを知りましょう。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(佐賀県)
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
ピーマン(茨城県)
キュウリ(三島市)
1605091931402.jpg

2016/05/06(金) 5月6日の給食

1605071537281.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
甘夏みかんゼリー

★ ポイント ★

新学期が始まって、丁度1ヶ月がたちました。
新しいクラスには慣れましたか?クラスのみんなとはなかよくなりましたか?給食の時間は、給食を食べるためだけでなく、友達とお話をしたり、コミュニケーションをとって仲を深める時間でもあります。短い時間ですが、色々な話をしながら、仲良く楽しい時間を過ごしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(鹿児島県)
タマネギ(佐賀県)
キャベツ(三島市)
牛肉(栃木県)
人参(徳島県)
エリンギ(三島市)
1605071537282.jpg

2016/05/02(月) 5月2日の給食

1605071530451.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
グリンピースごはん
豆じゃが
みそ汁
かしわ餅

★ ポイント ★
今日は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。こどもの日には、男の子が元気に成長する事を願って「かしわもち」を食べます。かしわもちに使う柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、縁起の良いものとされています。
グリンピースごはんも今しか食べられない旬の味です。今日は、5組、6組、7組のみんなが、朝、グリンピースのさやを一生懸命むいてくれました。グリンピースが苦手な人も多いかもしれませんが、なかよしさんのみんながむいてくれたグリンピースを味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
タマネギ(佐賀県)
豚肉(三島市)
グリンピース(鹿児島県)
1605071530452.jpg