ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/14(水) 12月14日の給食

1612141613511.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
コッペパン
オークランドポテト
肉団子のスープ
ミルメーク

★ ポイント ★
オークランドポテトは、ニュージーランドの家庭料理です。
三島市の姉妹都市であるニュージーランドのニュープリマス市の料理として献立に取り上げました。今から30年ほど前に、市内に住む4人の主婦が、中学校の教科書に載っている富士山にそっくりの山を見つけ、ふもとの町であるニュープリマス市の市長に手紙を送ったことが交流のきっかけだったそうです。海の向こうのニュージーランドですが、オークランドポテトを食べて、少しでも身近に感じてもらえると良いなと思います。
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
大根(三島市)
玉ねぎ(北海道)
トマト(伊豆市)
ピーマン(鹿児島県)
1612141613502.jpg

2016/12/13(火) 12月13日の給食

1612190822141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
セルフおにぎり
(ごはん、のり)
鮭の塩焼き
刻みたくわん
すいとん汁
りんご

★ ポイント ★
今日の給食は、日本ではじめての給食をもとにしたメニューです。はじめての給食は、「おにぎり」と「みそ汁」と「たくわん」を貧しい子どもたちに食べさせてあげたのが始まりでした。
普段私たちが食べている給食と比べると、とても質素ですが、お腹をすかせた当時の子どもたちにとってはごちそうだったそうです。今日は、それにちなんでセルフおにぎりの給食にしました。袋を使っておにぎりを作り、のりで巻いて食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
鮭(北海道)
大根(三島市)
りんご(青森県)
小松菜(三島市)
鶏肉(宮崎県)
1612190822142.jpg

2016/12/12(月) 12月12日の給食

1612121621261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
三島コロッケ
野菜のピーナッツ和え
いか大根
のりふりかけ

★ ポイント ★
箱根でとれた大根を使ってつくる「いか大根」は、三島の郷土料理です。いかは、煮すぎると固くなってしまうので、調味料で煮たら一度取り出します。その煮汁で大根を煮て、後からイカを加えると、いかが柔らかく、大根にもよく味がしみた「いか大根」ができあがります。
今日の大根も、箱根西麓でとれた地場産の大根です。三島の食材を使った、郷土料理を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
キャベツ(三島市)
するめいか(石川県)
ブロッコリー(三島市)
とうもろこし(北海道)
1612121621262.jpg
1612121621263.jpg★ 調理員さんの給食訪問 ★
今日から「学校給食週間」が始まります。その中の活動の一つとして、「調理員さんの給食訪問」を行います。今日は、1年1組の教室に調理員の細井さんが訪問し、子どもたちと会食を行いました。
子どもたちからはたくさんの質問が飛び交い、楽しく会食する姿が見られました。

2016/12/09(金) 12月9日の給食

1612091815011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
大根と鶏肉の照り煮
煮卵
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
ジャガイモを英語で言うと「potato」、さつまいもは「sweet potato」、では里芋を英語で言うと次のうちどれでしょうか?
 [taro   ]jiro  ?ichiro
・・・正解は、「taro」です。
里芋は、タロイモとも呼ばれます。もともとは、ポリネシア語で「taro」と呼ばれていたのが名前の語源だそうです。日本だけでなく、世界中で昔から食べられてきたお芋で、タロイモを主食としている国もあるほどです。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
なめこ(国内)
納豆(静岡県)
人参(三島市)
1612091815002.jpg

2016/12/08(木) 12月8日の給食

1612081725571.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりごはん
やきつくね
青菜とひじきの炒め煮
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
小松菜は、冬が旬の食材です。
色の濃い「緑黄色野菜」の中でも栄養分が高く、ビタミンCやカルシウムなどをたくさん含むため「冬野菜の優等生」ともいわれます。
冬野菜の小松菜ですが、給食では1年を通して三島産の小松菜を使います。今日の小松菜は、農家の林さんが育てたものです。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1612081725572.jpg