| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 三島コロッケ 野菜のピーナッツ和え いか大根 のりふりかけ
★ ポイント ★ 箱根でとれた大根を使ってつくる「いか大根」は、三島の郷土料理です。いかは、煮すぎると固くなってしまうので、調味料で煮たら一度取り出します。その煮汁で大根を煮て、後からイカを加えると、いかが柔らかく、大根にもよく味がしみた「いか大根」ができあがります。 今日の大根も、箱根西麓でとれた地場産の大根です。三島の食材を使った、郷土料理を味わいましょう。 |
| ★ 主な食材と産地 ★ 大根(三島市) キャベツ(三島市) するめいか(石川県) ブロッコリー(三島市) とうもろこし(北海道) | | |
| | | ★ 調理員さんの給食訪問 ★ 今日から「学校給食週間」が始まります。その中の活動の一つとして、「調理員さんの給食訪問」を行います。今日は、1年1組の教室に調理員の細井さんが訪問し、子どもたちと会食を行いました。 子どもたちからはたくさんの質問が飛び交い、楽しく会食する姿が見られました。 |