ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2016年12月の日記
前のページ
▼
2016/12/07(水)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
うどん
ちくわのカレー揚げ
うどん汁
クルミ和え
★ ポイント ★
「くるみ」は、脂肪分が多く、エネルギーのもとになります。青魚に多く含まれる「DHA」や「EPA」の仲間の「αリノレン酸」を多く含み、血液をさらさらに保ってくれます。最近は、健康食品として知られていますが、食べ過ぎは太る原因となるので気をつけましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
えのき(長野県)
葉ネギ(三島市)
▼
2016/12/06(火)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
煮込みハンバーグ
磯辺ポテト
卵スープ
★ ポイント ★
給食の「煮込みハンバーグ」は、ケチャップソースや中濃ソースと一緒に大きな釜の中で煮て味をしみこませます。煮る前に1度オーブンで焼き、表面を香ばしく焼くのが、崩れずにおいしく作るコツです。
東小でも、人気のあるメニューの一つです。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(三島市)
しめじ(静岡県)
鶏肉(鹿児島県)
▼
2016/12/05(月)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鰆と大豆のカシューナッツ和え
中華炒め
ワカメスープ
★ ポイント ★
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
今日の給食の「さわらと大豆のカシューナッツあえ」には、大豆が入っています。大豆からしっかりタンパク質をとり、寒さに負けない体をつくりましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
鰆(韓国)
小松菜(三島市)
にら(茨城県)
▼
2016/12/02(金)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
わかめごはん
焼きししゃも
含め煮
みそ汁
★ ポイント ★
わかめは海の中で育ちます。長さは、150cmくらい、幅は90cm位あり、大きい物だと、4m位になるそうです。食物せんいを多く含み、摂り過ぎた脂肪など、体に余分な物を、体の外に出す働きがあります。
今日は、1年1組のリクエストで「わかめごはん」にしました。
★ 主な食材と産地 ★
生揚げ(静岡県)
じゃがいも(北海道)
白菜(三島市)
小松菜(三島市)
えのき(長野県)
▼
2016/12/01(木)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
大根のツナマヨサラダ
★ ポイント ★
今月の食育目標は「感謝して食べよう!食べ物を大切にしよう!」です。
私たちが、普段食べている給食は、野菜やお肉、お魚などは生き物の命を頂いています。また、給食には多くの人が関わっています。食べ物や、給食に関わる人たちについて考えてみましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県)
とうもろこし(北海道)
人参(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB