ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/25(金)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さんまかぼすレモン煮
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(熊本)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・葉ネギ(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB