ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/31(木)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あじフライ
・ごまソース
・蒸しキャベツ
・オニオンスープ
♪ポイント♪
・あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。今日はあじフライにしました。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(香川)
・にんじん(徳島)
・パセリ(静岡)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB