ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/05/24(木) 5月24日の給食

1805241456451.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・含め煮
・ごまあえ
・にくだんごのスープ
・こんぶのつくだに
・ニューサマーオレンジ


♪ポイント♪

・含め煮には、 生あげが入っています。
生あげは豆腐を油で揚げた加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは日にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
だしやしょうゆのよくしみた生揚げを味わって食べましょう。
1805241456452.jpg★主な食材と産地★

・ニューサマーオレンジ(賀茂)
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(三島)
・大根(三島)
・葉ネギ(三島)

2018/05/24(木) 5月22日の給食

1805241446361.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなの中華和え
・さんしょくあえ
・豆腐とチンゲンツァイのスープ

♪ポイント♪

・今日のさかなの中華和えの魚は「さわら」を使っています。「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背中の部分にたくさんの丸い模様が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアに生息し、5月〜6月にかけてたまごを産むために瀬戸内海などに入ってきます。下味をつけたさわらにデンプンをつけ油であげて、調味料を煮立てて、揚げたさわらに混ぜ合わせます。今日は揚げた大豆も入っています。よくかんで食べましょう。
1805241446362.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・たまねぎ(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・葉ネギ(三島)

2018/05/24(木) 5月21日の給食

1805241318111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・おさくらごはん
・やきつくね
・ひじきのいために
・かきたまみそしる


♪ポイント♪

・おさくらごはんというのは、お米にしょうゆを入れて炊いたごはんです。さくらのような色がつくことからおさくらごはんと呼ばれています。静岡県ではお祝いの時に食べる習慣があります。
1805241318112.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(香川)
・こまつな(三島)
・にんじん(徳島)
・だいず(静岡県)
・ひじき(静岡県)