ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/17(木) 5月17日の給食

1805171315401.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・生揚げの五目煮
・バンサンスー
・ニラ玉スープ
・ニューサマーオレンジ


♪ポイント♪

・ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。静岡県では伊豆でたくさん作られています。

1805171315402.jpg★主な食材と産地★

・きゅうり(三島)
・たまねぎ(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)
・豚肉(三島)
・にんじん(徳島)

2018/05/16(水) 5月16日の給食

1805161305171.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・ししゃもフライ
・ドレッシング和え
・けんちん汁


♪ポイント♪
1805161305172.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・だいこん(三島)
・にんじん(徳島)
・きゅうり(三島)

2018/05/15(火) 5月15日の給食

1805151450011.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・カレーピラフ
・ジャーマンポテト
・しめじスープ
・プルーンヨーグルト


♪ポイント♪

・「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。くせもあまりないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。今日は三島でとれたしめじのスープです。
1805151450002.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(長崎)
・しめじ(三島)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(宮崎)

2018/05/14(月) 5月14日の給食

1805141325201.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・春巻き
・こんにゃくサラダ
・中華コーンスープ


♪ポイント♪

・日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に
40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな料理に使われています。今日は中華コーンスープに卵が入っています。

1805141325202.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・きゅうり(三島)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)

2018/05/11(金) 5月11日の給食

1805111301461.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえ
・みそ汁
・納豆


♪ポイント♪

・日本型食生活とは、米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1805111301452.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(三島)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・葉ネギ(三島)